Minggu, 18 November 2018

Review Jurnal





Review Jurnal Berjudul :
             Pengembangan Aplikasi Kasir Pada Sistem Informasi Rumah Makan Padang Ariung.

BAB I
PENDAHULUAN

Latar Belakang
         
      Dalam kegiatan pada rumah makan Padang Ariung, proses penulisan transaksi masih dilakukan dengan cara manual atau tulis tangan. Hal ini dapat dikatakan kurang efektif dan efisien, dikarenakan sering terjadi kesalahan dalam menghitung jumlah yang harus dibayar dan banyak waktu yang dibutuhkan untuk penulisan laporan yang tepat dan akurat, selai itu dikarenakan prosesnya masih dilakukan secara manual. Resiko dari pemrosesan secara manual ini dapat menurunkan tingkat kepercayaan pelanggan terhadap rumah makan Padang Ariung apabila terjadi kesalahan dalam menghitung biaya yang harus dibayar.


      Resiko ini akan terus menerus bertambah apabila pelayan tidak mampu menghitung dengan benar dan ditambah dengan kondisi yang ramai, maka dari itu untuk menekan resiko tersebut dibuatkan suatu sistem yang dapat menekan resiko-resiko negatif tersebut, Berkas nota yang ditulis secara manual (bon) dibutuhkan setiap pembeli untuk memastikan harga yang dihitung kedalam total pembayaran sama dengan harga pada menu makanan. Arsip yang disimpan merupakan bukti salah satu terjadi transaksi dan tingkat keramaian pembeli yang dapat mengakibatkan penjual mengalami kesulitan mengelola dan menghitung transaksi penjualan secara cepat, tepat dan efisien.


BAB II
Tujuan

       Berdasarkan dari latar belakang diatas, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi kasir pada sistem informasi rumah makan Padang Ariung.

Masalah

         Proses transaksi yang digunakan pada rumah makan Padang Ariung masih dilakukan secara manual, sehingga kurang efektif dan efisien apabila harus menghitung secara manual dan tanpa struk pembelian. Hal ini menyebabkan resiko-resiko yang dianggap biasa bisa saja menjadi hal yang merugikan, salah satunya adalah resiko kehilangan kepercayaan pelanggan terhadap rumah makan padang Ariung.


BAB III

Hasil dan Pembahasan

Analysis 
         Analysis adalah tahap untuk merancang sistem baru setelah proses identifikasi sistem yang ber-jalan dilakukan. Model analysis meliputi identifikasi aktor, use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan identifikasi aktor. Setelah melakukan analysis maka teridentifikasi use case diagramnya yaitu terdiri dari admin, kasir dan pemilik. Admin berperan sebagai pelayan yang membantu pelanggan untuk menuju perangkat pemesanan. Kasir berperan sebagai tempat pembayaran dan memberikan struk pembayaran. Pemilik berperan sebagai owner dan pemantau dari seluruh kegiatan yang terjadi di rumah makan Padang Ariung. Activity diagram input transaksi merupakan gambaran algoritma dari diagram aktivitas pemesanan makanan melalui perangkat pemesanan. Activity diagram input transaksi terdiri dari, tampil halaman utama -> pilih menu transaksi -> isi data transaksi -> jika sudah transaksi sudah benar maka cetak dan jika transaksi salah maka kembali ke pilih menu -> cetak struk -> selesai.

Design 
      Setelah menyelesaikan model analysis maka berlanjut ke tahap model design. Tahap design adalah tahap perancangan class diagram, struktur menu dan interface sistem. Pada class diagram, terdiri dari 5 class yaitu jenis makanan, menu makan, detail transaksi, transaksi, dan karyawan. Setiap class memiliki tugas masing-masing yang mewakili beberapa subclassnya.

Implementasi 
       Implementasi adalah tahap dimana mengimplementasikan diagram-diagram yang telah dirancang ke dalam coding yang akan menghasilkan aplikasi. Setelah itu dibuatlah deployment diagram untuk menjelaskan perangkat keras mana saja yang terhubung dengan aplikasi.



KESIMPULAN

      Berdasarkan hasil analisis dan pengembangan sistem informasi aplikasi kasir pada rumah makan Padang Ariung yang telah dilakukan, dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: 

1. Dengan adanya aplikasi kasir ini diharapkan dapat membantu proses transaksi yang dilakukan di Rumah Makan Padang Ariung yang masih bersifat manual, sehingga mengakibatkan pem-borosan disebabkan banyaknya kertas nota yang digunakan, serta waktu yang digunakan untuk menghitung proses pembayaran yang memakan waktu. 

2. Diharapkan dengan sistem yang baru ini perhitungan dalam proses transaksi yang dilakukan bisa meminimalisir waktu perhitungan dan meminimalisir kesalahan yang terjadi. 

3. Sistem baru ini dirancang sesuai kebutuhan lapangan sehingga pada saat proses penginputan menu makanan dan transaksi pembayaran, dapat menghasilkan pengkajian secara cepat, baik, dan benar sehingga proses transaksi lebih efektif dan efisien. 

4. Aplikasi kasir ini dibuat berbasis desktop dengan bahasa pemograman java dan database MySQL.

KELEBIHAN DAN KEKURANGAN JURNAL

KELEBIHAN :

Dengan Menggunakan aplikasi ini maka transaksi akan lebih mudah dan cepat.

KEKURANGAN :

Banyak kata dan istilah-istilah di beberapa bagian jurnal sedikit sulit dimengerti.


DAFTAR PUSTAKA

Muthohari Anwar, Bunyamin, Sri Rahayu, “Pengembangan Aplikasi Kasir Pada Sistem Informasi                   Rumah Makan Padang Ariung”, Jurnal Algoritma, Vol. 13 No. 1 2016/hal. 157-163.

REVIEWER

Andrew Icksan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar